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Espace pédagogique d'établissement

Term STMG : visite d'entreprise La Mie Caline et la coopérative VST

Term STMG : visite d'entreprise La Mie Caline et la coopérative VST : Bienvenue

Par admin lycee-champblanc, publié le dimanche 20 avril 2014 17:54 - Mis à jour le vendredi 25 avril 2014 08:28

Mardi 08 avril, les terminales STMG ont eu l'opportunité de visiter deux entreprises vendéennes ; la Mie Câline située à Saint-Jean-de-Monts et VST à la Ferrière, deux entreprises très différentes dans leur activité mais marquées par une empreinte familiale forte.

La Mie Câline régale l’esprit d’ouverture de nos lycéens

Créée par Monsieur et Madame Barreteau en 1985 à Challans en Vendée, l’entreprise fêtera ses 30 ans l’année prochaine.

L’histoire de la Mie Câline est avant tout une aventure familiale puisque ce sont les grands-parents des actuels propriétaires qui ont démarré leur activité de boulanger à Sallertaine en 1920. Aujourd’hui situé à Saint-Jean-de-Monts, l'unique centre de production nommé Monts Fournil approvisionne l'ensemble des points de vente la Mie Câline situés en France et en Espagne, par l'intermédiaire de plateformes de distribution situées aux 4 coins de la France. Spécialisée dans la fabrication de pains, viennoiseries, pâtisseries et produits traiteurs, l’entreprise approvisionne 209 magasins et compte environ 250 salariés.

Munis de blouses blanches, de charlottes rouges et de sur-chaussures, les élèves ont pu découvrir au fil des ateliers les processus de production spécifiques au site de la Mie Câline et apprécier les règles d’hygiène et de sécurité à respecter régissant le site. La cadence de travail sur les lignes de production est élevée, on fabrique 1200 éclairs ou encore 16200 pains au chocolat en une heure. Pour la pâtisserie, 90 % de la production est faite manuellement.

Pour conserver ses produits, la Mie Câline adopte le système de surgélation. C’est un système de conservation par le froid, les produits sont surgelés à -30°, puis ils sont ensuite stockés dans un congélateur à une température de -18°C jusqu’à la livraison en magasin.

Quel est l’avantage concurrentiel de la Mie Câline ? « Tous les produits sont fabriqués en interne ce qui ne dispense pas l’entreprise de faire face à ses principaux concurrents Brioche Dorée et Paul » souligne un salarié de l’entreprise.

Quel est l’avantage concurrentiel de la Mie Câline ?

« Tous les produits sont fabriqués en interne ce qui ne dispense pas l’entreprise de faire face à ses principaux concurrents Brioche Dorée et Paul » souligne un salarié de l’entreprise.

3ème sur le marché national, la Mie Câline reste la 1ère entreprise plébiscitée par le système de distribution en franchise. En effet, seules des entreprises franchisées c’est-à-dire en contrat de franchise avec la Mie Câline peuvent distribuer leurs produits moyennant le paiement d’un droit d’entrée de 25 000 € et le versement de royalties mensuelles. Consciente de la nécessité d’innover pour satisfaire au mieux les attentes des clients, le service recherche et développement propose régulièrement des nouveaux produits comme le cookie aux trois chocolats, les super cookies et les nouveaux éclairs aux goûts plus étonnants les uns que les autres (coca-cola, grenadine, Piña Colada et barbe à papa).

La satisfaction des élèves semble réelle « Les entreprises sont très importantes pour illustrer notre programme car c’est l’essence même de celui-ci » affirme Maxime « C’est plus intéressant de travailler en s’appuyant sur des entreprises réelles, cela est plus motivant » ajoute Romain

 

La satisfaction des élèves semble réelle « Les entreprises sont très importantes pour illustrer notre programme car c’est l’essence même de celui-ci » affirme Maxime « C’est plus intéressant de travailler en s’appuyant sur des entreprises réelles, cela est plus motivant » ajoute Romain

 

 

« On ne naît pas coopérateur, on le devient »

La coopérative d’achat VST, Vendée Sani Therm, fondée en 1976 par Joseph Landreau des Epesses est une des toutes premières coopératives françaises. Née de la volonté de réunir les différents artisans des secteurs artisanaux soit 52 artisans au départ, elle rassemble aujourd’hui plus de 450 adhérents de 4 départements (Vendée, Loire-Atlantique, Maine et Loire et Deux-Sèvres) et compte 240 salariés. Une success story qui repose sur une volonté commune de travailler ensemble.

 

Pour être adhérent de VST, il faut être artisan dans un domaine du bâtiment : électricité, couverture, carrelage, plâtrerie.., acheter des parts sociales, et surtout vouloir devenir coopérateur. La coopérative se charge de s’approvisionner en matériaux auprès des fournisseurs et de les proposer aux adhérents. Grâce aux volumes achetés elle peut négocier des prix bas et ainsi revendre les produits à des prix moindres. Afin de satisfaire au mieux les artisans, elle dispose de 28 000 références en stocks et garantit des délais de livraison très courts. Elle met aussi à la disposition des adhérents des services : formation informatique, salle d’exposition pour les clients, formation aux nouveaux produits…

La particularité d’une coopérative est qu’elle ne recherche pas à faire des bénéfices mais plutôt à rendre service à ses adhérents. De plus, elle fonctionne sur le principe d’un homme égal une voix c’est-à-dire que lors des assemblées générales des adhérents, que votre entreprise compte 2 ou 50 salariés votre voix aura le même poids.

Une coopérative, c’est entreprendre autrement. « Ce sont des concurrents qui travaillent ensemble mais cela a permis de sauvegarder des entreprises individuelles » souligne la responsable qualité

Pour communiquer avec ses adhérents et animer le réseau, ce qui est très important, la coopérative organise des journées commerciales, des réunions d’informations,  des visites d’usines …..

Dirigée aujourd’hui par Monsieur Michel Landreau, le fils du fondateur, l’entreprise ne cesse de se développer sur un marché qui est plutôt morose, signes de la qualité du travail des équipes de VST et de la solidarité de ses membres.

 

Les élèves de terminale STMG

 

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